TAGLIOLINI TRICOLORE CON SALSA DE JAMON SERRANO,SETAS PORCINI Y MASCARPONE

Buenas dias hoy vamos hacer otro plato de pasta diferente como los tagliolini tricolore con salsa de jamon serrano,mascarpone y setas porcini.En esta receta vamos a  utilizar la pasta fresca ,o hecho una masa de 600-700 gr.,lo partida en 3,una lo dejada asi como sale,la otra le he añadido espinacas que anteriormente hemos hervido,escurrido y triturado,a la ultima por que salga de color rojo le echado una lata doble concentrado de tomate, asi obtenemos los colores de la bandera italiana rojo,blanco(masa amarilla) y verde..Esto plato seguro que va tener un gran exito como la obtenido en el restaurante donde trabaje,plato bueno por fiesta o eventos o por todo los dias,tambien se puede hacer en esta fecha de San Valentin asi vais a sorprender vuestra pareja.El unico problema que tiene un tiempo largo de  preparacion debido que vamos a trabajar con tres masas diferentes.Bueno,dicho esto vamos con la receta.

INFORMACIONES:

  1. Dificultad medio-alta
  2. Tiempo total de preparaciones 1 hora y 40 minutos debido a la variedad de pasta que hay que preparar
  3. Dosis para 8 personas
  4. Coste medio-alto

INGREDIENTES:

Por la masa:

  1. 400 gr. de harina 00 mas 250 gr . de harina de semola
  2. 6 huevos entero mas 3-4 yemas de huevos
  3. un poco de sal
  4. un hilo de aceite virgen extra
  5. 200 gr. de doble concentrado
  6. 500 gr. de espinacas fresco

Por la salsa:

  1. media cebolla picada fina
  2. 350 gr de jamon serrano cortado en tiras
  3. 150 gr . de queso mascarpone
  4. 300 gr . de setas porcini si no se encuentra podemos utilizar otra variedad de setas
  5. 300 gr . de nata para cocinar
  6. una cuchara de vino blanco
  7. sal fina y pimienta negra que se necesita
  8. 50 gr . de mantequilla
  9. 60 ml. de aceite virgen extra
  10. 70 gr. de queso parmesano rallado

PROCEDIMIENTO:

Empezamos con hacer los masa para los tallarines: en la mesa vamos a tamizar la harina formando un volcan,en el centro le ponemos los huevos,las yemas,una pizca de sal y un hilo de aceite,seguimos mezclando con las manos hasta que se forme una pelota uniforme,sin grumo y lisa .Ahora partimos la masa en tre: una pieza la cubrimos con film transparente dejando descansar en la nevera para 30 minutos,otra pieza le añadimos el doble concentrado de tomate se la masa queda muy humeda le añadimos un poco mas de harina 00 hasta que obtenemos una pelota roja-naranja;por ultimo cogemos la ultima pieza le añadimos los espinacas que anteriormente hemos cocinados,enfriado y bien escurrido de toda su agua,al fin lo trituramos,siguiendo mezclando hasta que obtenemos una pelota de color verde.Bien ahora cubrimos cada pelota con film transparente y dejamos descansar en la nevera para 30-40 minutos.

Mientras esperamos preparamos la salsa:en una sarte sofreimos la cebolla picada fina con un poco de aceite y mantequilla,una vez que esta hecha le añadimos los setas porcini el jamon,seguimos cocinando para 5-6 minutos,mojamos con el vino blanco,dejamos evaporar,al fin añadimos mascarpone y nata,sacamos la salsa del fuego cuando llega a la densidad deseada.Por ultimo corregimos de sal fina y pimienta negra.

Pasados el tiempo de espera de la pasta cogemos  las 3 masas, pasamos cada una con un rodillo o con la maquina hasta uno espesor de 0,3-o,5 cm.;una vez que las varias masas esta bien fina,cortamos un trozo de 50 gr. de cada masa con una rueda con dientes,seguimos pasando cadas trozos diferentes de masa en la maquina con la trafila de los tagliolini.

Una vez que formamos una racion con lo tres colores diferentes pasamos toda la pasta en la harina de semola por evitar se pege .Bien seguimos asi con todas la masa hasta que obtenemos 8-9 raciones.

Una vez que hemos terminado con la pasta,cocinamos la pasta en agua caliente y salada para 4-.5 minutos,una vez que esta hecha ,la escurrimos y la vertimos en la sarte con la salsa,salteamos todos a fuego bajo con un poco de parmesano y un hilo de aceite virgen extra,hasta que la pasta tenga una buena densidad,al final la servimos con un poco de parmesano rallado por encima.

Bravo listo,a salido un obra de arte,Buon Appetito,un saludo a todos el mundo hasta la proxima receta.

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15 comentarios en “TAGLIOLINI TRICOLORE CON SALSA DE JAMON SERRANO,SETAS PORCINI Y MASCARPONE

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