Buenas dias,como la cocina italiana no es solo pasta,hoy vamos hacer un buen Coliflor gratinado al horno,plato con un coste bajo,facil y rapido da hacer, bueno para todas las ocasiones,sea para un dia normal sea para una fiesta o evento particular.Esto plato se puede hacer solo con besamel o se puede añadir jamon o speck ,esto depende de nuestro gustos,se puede servir sea como contorno,sea como entrante que yo prefiero.Se puede substituir con los brocoli,sale igual de bueno,es una forma como otra para que nuestro hijo coma, o los coliflores, o los brocolis.Dicho esto vamos con la receta.
INFORMACIONES:
- Dificultad baja
- Tiempo total de preraracion 1 hora y 10 minutos
- Dosis para 6 personas
- Coste bajo
INGREDIENTES:
INGREDIENTES BESAMEL:
- 0,800 litro de leche
- 130 gr. de mantequilla
- 90 ml. de aceite de girasol
- 200 gr. harina
- un poco de sal,pimienta negra y nuez moscada
- 0,180 litros de agua caliente
Lo de mas:
- 2 Coliflores grandes
- 100 gr . jamon york
- 90 gr . de parmesano rallado
- sal gorda que falta
- 50 gr . de mantequilla
PROCEDIMIENTO:
Empezamos con limpiar los coliflor,quitando el talo,la hojas al fin lo cortamos en varias partes y lo hervimos en agua caliente y salada para mas o menos 15 minutos,hay que sacarlo al dente,no demasiado hecho,se lo cocinamos demasiado cuando lo gratinamos en horno va a salir un pure.
Cuando son listo se puede disponerlo en una sola capa en la bandeja para hornear que anteriormente hemos untado con mantequilla.
Bien,mientras esperamos que los coliflores sean hecho,vamos preparando la besamel,siempre controlando la coccion de los coliflores
LA BESAMEL:
Vamos a poner la leche el agua a hervir in ollas separadas,cuando son calientes en otra olla ponemos la mantequilla el aceite a calentar,cuando esta disuelto añadimos la harina tamizada, mezclamos con el latigo de cocina par un lado y par otro, una vez que es bien amalgamada añadimos un poco de agua hasta que se forme una masa homogenea sin grumos, seguimos añadiendo la leche poco a poco siempre mezclando lentamente.Una vez que hemos vertido toda la leche alineamos de sal fina,pimienta negra y nuez moscada, dejamos hervir hasta que la besamel se reduce y se ponga densa,siempre a fuego bajo siguiendo mezclando(mas o menos dejamos hervir 20-25 minutos).Una vez lista la besamel apagamos el fuego.
Ahora si la besamel es lista y lo coliflor ya son dispuesto en la bandeja,vamos poniendo jamon york cortados en dados un poco para todo el lado,seguimos vertiendo la besamel por encima en modo uniforme que cubra bien todo los espacios vasillo,si la besamel es demasiado, la dejamos de lado.
Bien al fin ponemos parmesano y un poco de mantequilla por encima de la besamel,vamos cocinando en horno a 200 grados para 20-25 minutos,hasta que sean gratinado y que tenga un ligero color moreno.
Bravos,se puede servir,mira que plato mas bonito ha salido y que olor mas bueno tiene,Buen Provecho, a disfrutar,como siempre se ve apetece algo en concreto o teneis alguna pregunta no duden en escribirme a esta mismo blog.Un saludo a todos el mundo mañana vuelvo con mas receta.
Los hago yo también, bien al dente el hervor, tal como dices, para que no quede blando una vez pasado por horno. Nunca les agregué jamón, buena idea!
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SE puede combinar con speck y besamel,tambien sale rico
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esto tengo que probarlo, la bechamel no es nada light pero bueno, lo contaremos como capricho jeje.
Que pintaza tiene todo lo que subes
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Un capricho de vez en cuando,no pasa nada,un saludo
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Hoy mismo las hago. Me saltaré un poco la dieta. Qué le vamos a hacer. Tienen muy buena cara.
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Da igual la dieta,hay que disfrutar de la comida ,se dice que se vive solo una vez,yo tambien estoy en dieta,pero que hacemos?hay que comer un saludo
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This recipe will convince even those who say they «hate» cauliflower to enjoy it!
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