RISOTTO CON ALMEJAS Y ALCACHOFAS

Buen domingo y feliz fiestas a todas la mujeres del mundo,hoy dia especial y como de costumbre el domingo vamos hacer una receta de arroz ,como un buen risotto con alcachofas y almejas,plato sencillo y rapido da hacer,con un coste moderado.En esto caso podemos utilizar un caldo normal vegetal y añadir el jugo del almejas que vamos utilizando una vez que la abrimos.Plato adapto ha un dia de fiesta como hoy,se no ve gusta el almejas se puede cambiar con gambas o cola de cigalas, de igual sale rico.Vamos utilizar la almejas japonesa no la chirla,porque da mas gusto y son mas facil da limpiar,al final de coccion siempre vamos añadiendo mantequilla y parmesano.Dicho esto vamos con la receta.

INFORMACIONES:

  1. Dificultad baja
  2. Tiempo total de preparacion 1 hora
  3. Dosis para 4 personas
  4. Coste bajo

INGREDIENTES:

Por el caldo:

  1. 2 litro de agua(dosis aproximativa puede servir mas)
  2. un puño de sal gorda
  3. 1 cebolla,2 zanahorias,1 puerro un poco de apio

Lo de mas:

  1. 450 gr. de arroz calidad arborio
  2. 400 gr . de alcachofas
  3. 300 gr . de almejas
  4. 4-5 dientes de ajo picado fino
  5. 1 vaso y medio de vino blanco
  6. 1 cebolla triturada fina
  7. 50 ml. de aceite de oliva mas 30 ml. de aceite virgen extra
  8. 40 de mantequilla
  9. 50 gr. de parmesano rallado
  10. sal fina y pimienta negra que se necesita

PROCEDIMIENTO:

Empezamos con hacer el caldo:ponemos todas las verduras limpia y cortada en trozos en una olla con el agua que sirve para cubrir,alineamos de sal gorda y hervimos uno 40 minutos,una vez pasado esto tiempo escurrimos y filtramos,quitando todas la impuridad,al fin lo dejamos de lado.

Bien mientras esperamos que el caldo sea listo limpiamos los alcachofas,dejamos solo el corazon quitando todas las hojas,cortamos la parte superior y el tallo, al fin lo partimos en 4-5 trozos y lo ponemos en un cuenco con zumo de limon para evitar que se ponga de color escuro.

Ahora lo quitamos del agua,lo cocinamos en una sarte a fuego bajo con aceite de oliva y un poco de ajo picado fino,tapamos,alineamos de sal fina y pimienta negra,despues 5-6 minutos mojamos con el vino blanco,dejamos evaporar,al fin ponemos perejil y apagamos el fuego.

Bien en otra sarte  salteamos las almejas(que anteriormente hemos limpiado bajo agua corriente)con aceite de oliva y un poco de ajo picado,tapamos,cuando empieza abrirse mojamos con el vino blanco,dejamos evaporar,añadimos perejil,al fin cuando son todas abierta apagamos el fuego,separando el jugo de la almejas,seguimos quitando la carne de la concha.

Bien cuando el caldo y lo de mas son listos, seguimos con el arroz:en una olla cocinamos la cebolla picada fina con aceite de oliva y una cuchara de agua,cuando esta blanda,añadimos el arroz,lo tostamos a fuego bajo,siempre mezclando,cuando esta caliente mojamos con el vino blanco que queda,dejamos evaporar,añadimos el jugo del almejas y seguimos cocinando el arroz para 12-13 añadiendo el caldo cada vez que se gasta.

Pasado esto tiempo añadimos la carne del almejas y la alcachofas ya hecha con anterioridad, cocinamos otro 4-5 minutos añadiendo el caldo cada vez que se queda sin.

Ahora si el arroz esta al dente,añadimos el parmesano y la mantequilla,mezclamos, apagamos el fuego,alineamos de sal fina y pimienta negra,se queda ponemos un poco mas de perejil,cuando esta todo bien amalgamado el arroz esta cremoso lo servimos.

Bravos a comer,buen provecho y buena fiesta,como siempre se ve apetece algo en concreto o teneis alguna pregunta no duden en escribirme a esta mismo blog.Un saludo  a todos el mundo mañana vuelvo con mas receta.

ricetta+risotto+vongole

Anuncios

4 comentarios en “RISOTTO CON ALMEJAS Y ALCACHOFAS

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s