CARPACCIO DE PULPO

Buenas dias,como hoy es un dia precioso con una temperatura agradable,voy a proponer un plato  bueno como el carpaccio de pulpo,plato adapto para ocasiones especiales o fiestas,se puede servir sea como entrante o como segundo plato.Pescado muy facil da hacer con un tiempo de preparacion bastante rapido,tiene un pequeño problema,hay que dejarlo casi un dia en la nevera que se enfria bien,para evitar que cuando lo cortamos se rompe y no se corte bien,tambien ve deja un olor fuerte para toda la cocina,esto el precio que hay que pagar para un gran plato.Se puede servir solo con un vinagreta por encima o un poco de pimienton,o en alternativa lo podemos poner en una base de calabacin marinado asi le damos un toque diferente.Pescado particular para su forma y gusto,no ha todo el mundo puede gustarle,se tenemos invitado mejor preguntar se le gusta en alternativa se puede preparar otro plato como un rollitos de salmon relleno de salsa philadelphia o uno mejillones a la marinera.Un pequeño consejo cuando lo cocinamos podemos poner unos corcho de vino juntos con el pulpo,haciendo asi sale mas blando.Dicho esto vamos con la receta.

INFORMACIONES:

  1.  Dificultad media-baja
  2. Tiempo total de preparacion 1 hora y 20 minutos(hay que añadir un dia de descanso en la nevera)
  3. Dosis para 6 personas
  4. Coste medio

INGREDIENTES:

  1. 1 kg. de pulpo
  2. 1 cebolla
  3. 2 zanahorias
  4. un poco de apio
  5. sal gorda que sirve
  6. 40 ml. de aceite virgen extra
  7. 1 limon(zumo)
  8. 40 ml. de aceite virgen extra
  9. sal fina y pimienta negra que se necesita
  10. un poco de perejil picado fino
  11. pimienta negra en grano
  12. unas cuantas hojas de laurel

PROCEDIMIENTO:

Empezamos con limpiar la verduras,la cortamos,la ponemos en una olla con agua fria y sal gorda que sirve,la ponemos a hervir con uno corchos de vino,las hojas de laurel y pimienta negra en granos.

Mientras esperamos limpiamos el pulpo,quitamos la boca y los ajos,pasamos bajo agua corriente fria quitando bien toda la impuridad y la suciedad que tiene.

Si el agua esta herviendo vamos poner el pulpo:lo cogemos para la cabeza,lo mojamos varias veces en el agua caliente,con cuidado si quemarse,una vez que empieza arrugarse lo dejamos caer en el agua,cocinando a fuego bajo para 1 hora,dando la vuelta de vez en cuando en manera que se cocine bien.

Para comprobar que sea hecho pinchamos con un tenedor entra la cabeza y los “tentacoli”,se pasa con facilidad son hecho,podemos dejarlo enfriar en su agua(va tener mas gusto y se queda mas blando) o lo sacamos de su agua dejando enfriar uno cuanto minutos en un cuenco.

Bien ahora preparamos el envase donde vamos a poner el pulpo:cortamos una botella de plastico, dejando la parte final entera,le hacemos 2-3 agujero para que vaya saliendo el agua.

Seguimos poniendo el pulpo todavia caliente con la cabeza por abajo en la botella,empujando bien y con fuerza para que se rellene todo el sitio libre de la botella y salga toda su agua.

Se puede poner por encima algun peso asi queda bien compacto, por abajo ponemos una bandeja para evitar que ensucia todos,al fin dejamos enfriar en la nevera un dia entero.

Una vez pasado el tiempo,lo sacamos de la botella,lo cortamos en lonchas fina disponiendo en una plato grande  para servir en la mesa,seguimos poniendo un poco de vinagreta  por encima,que hemos preparado anteriormente mezclando un poco de zumo de limon con aceite virgen extra,sal fina y pimienta negra,tambien ponemos un poco de perejil por arriba(el tiempo que se enfrie puede hacer menor,importante que cuando lo sacamos de la nevera sea bien frio)

Se nos gusta se puede poner un poco de pimienton y aceite virgen extra,elegimos la mas que nos gusta,al final sale siempre bueno cualquiera manera que lo hacemos.

Bravos esta listo se puede servir a comer,buen provecho,como siempre se ve apetece algo en concreto o teneis alguna pregunta no duden en escribirme a esta mismo blog.Un saludo  a todos el mundo mañana vuelvo con mas receta.

carpaccio di polpo

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5 comentarios en “CARPACCIO DE PULPO

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