RISOTTO CON ESPARRAGOS Y JAMON SERRANO

Feliz domingo a todos,como siempre hoy es dia de arroz,voy a proponer un risotto de esparragos y jamon serrano,plato facil da hacer con un coste bajo;los esparragos se puede combinar con una multitud de ingredientes con gambas,o con setas mixto,o verduras mixta o con beicon y mucho mas.Vamos utilizar un caldo de verduras,al risotto al final hay siempre que poner queso parmesano y mantequilla,tambien es muy importante la calidad del arroz para la salida de un buen risotto y lo esparragos mejor que utilizamos lo mas grande tiene mas gusto.Dicho esto vamos con la receta.

INFORMACIONES:

  1. Dificultad baja
  2. Tiempo total de preparacion 1 hora y 20 minutos
  3. Dosis para 4 personas
  4. Coste bajo

INGREDIENTES:

Para el caldo:

  1.  1 cebolla ,2 zanahorias,un poco de apio y un puerros todos limpio y cortado en trozos
  2. sal gorda que falta
  3. agua necesaria

Lo de mas:

  1. 450 gr. de arroz calidad arborio
  2. 1 cebolla y 3 diente de ajo picado fino
  3. medio vaso de vino blanco
  4. 130 gr. de jamon serrano cortado en tiras
  5. 350 gr . de esparragos(mas grande mejor)
  6. 40 ml. de aceite  de oliva mas 30 ml. de aceite virgen extra
  7. 40 gr. de mantequilla
  8. 50 gr. de parmesano rallado
  9. sal fina y pimienta negra que se necesita

PROCEDIMIENTO:

Empezamos con hacer el caldo:ponemos las verduras,la sal gorda en una olla con agua que vaya cubriendo todos, hervimos unos 40 minutos,alineamos de sal,pasado el tiempo filtramos dejando el caldo,limpio sin impuridad.Mientras esperamos pelamos los esparragos,cortamos la parte mas dura,despues lo hervimos en agua salada para 10-12 minutos,una vez que son hecho lo cortamos en trozos,dejando la punta separada da lo de mas.Bien ahora en una sarte cocinamos media cebolla picada fina con un poco de aceite de oliva y una cuchara de agua para facilitar la coccion,cuando esta blanda añadimos el jamon serrano y los esparragos(no la punta) cocinando para 10 minutos a fuego bajo,al fin ajustamos con sal fina y pimienta negra.Una vez que el caldo y los esparragos son listo,seguimos cocinando la otra media cebolla con el ajo picado en una olla con aceite de oliva,despues tostamos el arroz,cuando esta caliente(se puede comprobar con la manos)mojamos con el vino blanco,dejamos evaporar,añadimos los esparragos(tambien las puntas) el jamon que hemos cocinado con anterioridad,seguimos cocinando el arroz para 15-16 minutos siempre mezclando y mojando con el caldo cada vez que se gasta,ajustamos de sal,cuando falta 1 minutos,abajamos el fuego añadimos la mantequilla,el queso parmesano,mezclamos,cuando esta todos bien amalgamado lo servimos(una cosas el arroz debe salir cremoso,muy importante cuando ponemos la mantequilla el arroz debe ser sin caldo).Bravos a comer,BUEN PROVECHO, como siempre se ve apetece algo en concreto o teneis alguna pregunta no duden en escribirme a esta mismo blog.Un saludo  a todos el mundo mañana vuelvo con mas receta.

risotto asparagi e crudo

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2 comentarios en “RISOTTO CON ESPARRAGOS Y JAMON SERRANO

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