ORECCHIETTE CON SALSA BROCOLI Y SALCHICHA

Hola,buen fin de semana ha todo,hoy voy a proponer un plato tipico de sud de Italia(Puglia) como orecchiette con salsa brocoli y salchicha,la pasta es tipica de esta zona,vamos hacer pasta fresca porque encontrarla al supermercado no es facil;se diferencia para su forma parecida a una oreja,es concava y su superficie aspera. Pasta diferente de la de siempre,se tarda poco en hacerla es buena para impresionar vuestro invitado y tiene un bajo coste.La salsa original es hecha con “cime de rapa”que se cocina juntos con la pasta y se saltea con ajo y anchoa,yo prefiero esta salsa con brocoli y salchicha,la anchoa no me gusta mucho.Se puede combinar con una salsa boloñesa de toda la vida,o con salsa tomate fresca y queso o con otras verduras.Dicho  esto vamos con la receta.

INFORMACIONES

  1. Dificultad media-baja
  2. Tiempo total de preparacion se hacemos la pasta fresca 1 hora y 20 minutos
  3. Dosis para 4 personas
  4. Coste bajo

INGREDIENTES:

Para la pasta fresca:

  1. 450 gr . de harina de semola
  2. 260 ml. de agua (cantidad aproximativa)
  3. 20  ml. de aceite de oliva virgen extra

La salsa:

  1. 800 gr . de brocoli
  2. 200 gr . de salchicha
  3. media cebolla  y 3 dientes de ajo picado fino
  4. unas cuantas guindillas picada finas
  5. 40 ml. de aceite de oliva mas
  6. medio vaso de vino blanco
  7. 40 gr. de mantequilla
  8. 50 gr . de parmesano rallado
  9. sal fina, sal gorda y pimienta negra que se necesita

PROCEDIMIENTO:

Empezamos con hacer la pasta fresca:tamizamos la harina en la mesa formando un volcan,añadimos el aceite virgen extra el agua poco a poco,mezclando con la mano par un lado y para otro,hasta que obtenemos una pelota uniforme sin grumos y suave.Una vez que esta lista la cubrimos con film transparente y la dejamos descansar unos 20-25 minutos en la nevera.Mientras esperamos preparamos la salsa:limpiamos los brocoli,quitamos la parte mas dura,ahora hervimos los brocoli en agua salada para 5 minutos ,cuando son listo lo sacamos dejando enfriar en agua fria,despues lo cortamos en trozos con un cuchillo.Ahora en una sarte cocinamos la cebolla el ajo picado con aceite de oliva y con una cuchara de agua,una vez que la cebolla esta blanda añadimos la guindilla y la salchicha sin piel cortada en trozos pequeño,cocinamos para 10 minutos, mojamos con el vino blanco,dejamos evaporar,al fin juntamos los brocoli cocinando para 10 minutos mas o menos,alineando de sal fina y pimienta negra añadiendo un poco de agua si seca demasiado.Cuando la salsa esta lista apagamos el fuego y seguimos con la pasta fresca:cogemos la pasta la cortamos en 6-7 trozos,cada trozo lo extendemos y lo trabajamos con las manos,hay que formar un “serpiente”(hacemos como los ñoquis solo un poco mas fino) largo y fino,despues cada serpiente lo cortamos en pieza de 1 cm. de ancho.Bien cada pieza lo tenemos por un lado con el dedo el otro lo tiramos con un cuchillo de punta redonda empujando para abajo en manera que coge la forma de una concha.Ahora cada concha la ponemos al reves en el pulgar empujando ligeramente,haciendo asi obtenemos la orecchietta.Cada vez que hacemos la pasta la ponemos en una bandeja bien separada una de otra hasta que terminamos todo la masa.Bien una vez que esta todo hecha la cocinamos en agua salada para 7-8 minutos,cuando sube para arriba la escurrimos con la salsa preparada con anterioridad,salteamos con mantequilla y parmesano,alineamos de sal y cuando esta todo bien amalgamado lo servimos.Bravos a comer, Buen Provecho,como siempre se ve apetece algo en concreto o teneis alguna pregunta no duden en escribirme a esta mismo blog.Un saludo  a todos el mundo mañana vuelvo con mas receta.

orechiette brocoli e salsiccia

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Un comentario en “ORECCHIETTE CON SALSA BROCOLI Y SALCHICHA

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