CACCIUCCO A LA LIVORNESE

Buenas dias como en esto dias hace bastante frio,voy a proponer un plato bueno y que da calor como el cacciucco, plato tipico de Livorno(Toscana),se puede decir que es una sopa de pescado,se caracteriza para la presencia de mucha variedad de pescado(13)nosotros utilizamos la que encontramos.Como siempre hay varias versiones de hacerlo,yo ve doy la mas rapida y sencilla,como utlimo hay que decir que se sirve con pan tostado y la sopa debe ser bastante densa.Dicho esto vamos con la receta.

INFORMACIONES:

  1. Dificultad media
  2. Tiempo total de preparacion casi 3 horas
  3. Dosis para 6 personas
  4. Coste medio-alto

INGREDIENTES:

Para el caldo:

  1. 1 cebolla,2 zanahoria y un poco de apio
  2. agua que falta
  3. sal gorda
  4. 500 gr . de pescado para caldo(se puede utilizar la cascara de los langostinos, o la cabeza y la espina de otros pescados que ha hemos comprado)
  5. una hojas de laurel y de salvia
  6. 40 ml. de aceite de oliva
  7. medio vado de brandy

Lo de mas:

  1. 400 gr . de jibia fresca
  2. 400 gr de pulpo
  3. 1 cebolla y 3 dientes de ajo picado fino
  4. 500 gr. entra mejillones,almejas
  5. 200 gr . gambon
  6. 200. gr . de langostino
  7. 2 gallineta
  8. 1 cazon
  9. un vaso de vino tinto
  10. 200 gr de tomate triturado mas media de doble tomate concentrado
  11. un poco de perejil picado fino
  12. 12 lonchas de pan para tostar
  13. unas cuantas guindilla picante
  14. 40 ml. de aceite de oliva
  15. sal fina y pimienta negra que se necesita

PROCEDIMIENTO

Empezamos con limpiar todos los pescado y picar la cebolla ,el perejil y la guindilla.Los mejillones le quitamos la barbilla,y juntos a la almejas la limpiamos bajo agua corriente.Los langostino le quitamos la cascara y la cabeza dejando de lado para el caldo.El cazon y la gallineta le quitamos la carne cortando a dados,mientras las espinas la dejamos para el caldo.El pulpo y la jibia le quitamos los ojos y la boca ,cortamos los 2 en dados pequeño para que se cocine con mas facilidad.El gambon lo dejamos asi como esta.Una vez que todos el pescado esta limpio seguimos haciendo el caldo poniendo la verduras a cocinar en una olla con aceite,despues 4-5 minutos añadimos la cascara de los langostino,las espinas de los de mas pescado,doramos, en seguida mojamos con el brandy empujando bien con una cuchara la cabeza de los langostino porque salga el zumo,dejamos evaporar, al fin añadimos el agua que cubra todos,la sal gorda necesaria y las especias dejando hervir uno 50 minutos.Pasado el tiempo escurrimos y lo filtramos, quitando bien todas la impuridad ajustamos de sal y dejamos hervir a fuego bajo uno 15-20 minutos mas hasta que se pone denso.

Una vez que el caldo esta listo cocinamos la cebolla,el ajo picado y las guindillas en una olla con un poco de aceite de oliva,una vez que son hecho añadimos el pulpo y la jibia(cortado fino),tapamos,pasado unos 20 minutos y si ha perdido todo su agua,mojamos con el vino tinto,dejamos evaporar ,añadimos el tomate triturato y el doble concentrado,dejando cocinar a fuego bajo hasta que la jibia el pulpo sean blando,añadiendo el caldo cada vez que sirve.Cuando  son listo y blando añadimos lo de mas pescado,los mejillones,las almejas la gallineta el cazon limpio,el gambon y las gambas,dejando cocinar uno 25 minutos añadiendo perejil el caldo que sirve,al fin ajustamos de sal.Un verdadero cacciucco debe salir con una salsa densa y se sirve con un lonchas de pan tostados,pero nosotros podemos servirlo con densidad de salsa que nos gusta.Bravos esta listo a comer,buen provecho,como siempre se ve apetece algo en concreto o teneis alguna pregunta no duden en escribirme a esta mismo blog.Un saludo  a todos el mundo mañana vuelvo con mas receta.

cacciucco

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4 comentarios en “CACCIUCCO A LA LIVORNESE

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