PAPPARDELLE CON RABO DE TORO

Buenas dias mundo, hoy voy a proponer un plato que de costumbre se come ha Roma como pappardelle con ragu de rabo de toro,la receta que ve doy es segun experiencia de trabajo,yo tambien la hago con uno ñoquis de patata casero sale muy bueno, se nos gusta al final se puede añadir un queso de masa blanda que sea diferente del parmesano.Tiene un coste moderado no se tarda mucho tiempo en prepararlo, si que tarda en cocinarlo.La pasta la vamos hacer fresca porque se hacemos esto plato da tiempo prepararla.Bien dicho esto vamos con la recetas.

INFORMACIONES:

  1. Dificultad media-alta(esto depende se hacemos la pasta fresca)
  2. Tiempo de preparacion 30 minutos mas 2 horas y media de coccion
  3. Dosis para 4 personas
  4. Coste medio

INGREDIENTES:

Masa de la pasta

  1. 400 gr. de harina mas 200 gr . de harina par trabajar
  2. 3 huevos entero mas 1 yema de huevo
  3. un poco de sal

Por la salsa

  1. 0,800 gr  de rabo de toro
  2. 1 cebolla,2 zanahorias un poco de apio mas 3 dientes de ajos todos picados fino
  3. 300 gr . de tomate triturado(en lata,se tenemos utilizamos la salsa)
  4. un poco de romero y salvia
  5. 40 ml. aceite de oliva mas el aceite para freir que se necesita
  6. medio vaso de vino blanco
  7. sal fina y pimienta negra necesaria
  8. un poco de harina 00
  9. 40 gr. de mantequilla
  10. 50 gr . parmesano rallado

PROCEDIMIENTO

Empezamos con hacer la masa de los tallarines: en la mesa vamos a tamizar la harina formando un volcan,en el centro ponemos los huevo,la yema y una pizca de sal, siempre mezclando con las manos hasta que se forme una pelota.Ahora la cubrimos con papel trasparente y la dejamos descansar en la nevera por 30 minutos mas o menos.Mientras esperamos vamos preparando la salsa:enharinamos un poco los rabo de toro,lo freimos en modo ligero para lo dos lado en una olla con aceite de girasol(la cantidad de aceite no debe cubrir el rabo, no debe pasar la mitad de lo espesor del rabo).Una vez que son dorados lo ponemos en bandeja para hornear,lo alineamos de sal y pimienta.Bien ahora en la misma sarte cocinamos a fuego bajo las verduras unos 8-9 minutos,mezclando y tapando(cocinamos en el mismo aceite que hemos utilizado para freir se ha sobrado mucho aceite,utilizamos el necesario).Una vez que la verduras son lista mojamos con el vino blanco,dejamos evaporar y por ultimo añadimos el tomate,las especias,la sal y pimienta que sirve.Seguimos cocinando uno 10 minutos hasta que la salsa llega a la densidad deseada,despues la añadimos al rabo(la salsa debe cubrir el rabo para evitar que cuando se cocine no seca demasiado)cubriendo bien todo.Ahora cocinamos cubierto con un papel de aluminio por un poco mas de 2 horas a 180 grados,dando la vuelta de vez en cuando.Bien mientras esperamos seguimos preparando la pasta: cortamos la masa para la mitad,vamos a estirar una mitad con un rodillo siempre trabajando con harina,(cuando empezamos a estirarla la pasta debe ser mas gorda en el medio y mas finas por lo lados y la anchura de la pasta no debe superar la anchura de el rodillo)hasta que tenga uno espesor de 1 mm y la cortamos para la mitad dejando descansar por 20 minutos con un trapo por arriba,hacemos asi con la otra pasta que se queda hasta conseguir 4 piezas.Pasados el tiempo de descanso cogemos un trozos de pasta la doblamos en 4,seguimos redoblando la pasta en 2 siempre trabajando con harina;ahora la cortamos en uno espesor de 2,5 -3 cm. de ancho,siempre mezclamos la pasta con harina par evitar que se pega y la ponemos en una bandeja enharinada.Seguimos asi hasta que terminamos con toda la masa y la cubrimos con un trapo para evitar que se seca.Pasado el tiempo de coccion del rabo(esta hecho cuando la carne se quita con facilidad)lo sacamos de la salsa,quitamos las espacias y empezamos con las manos a quitar la carne de los huesos,(se tiene mucha grasa la tiramos,segun nuestro gusto),las juntamos con la salsa,una vez que hemos terminado dejamos cocinar todos a fuego bajo por 10 minutos,hasta que pone un poco mas densa,al fin ajustamos de sal.Bien ahora hervimos la pappardella uno 2-3 minutos,despues la escurrimos y la salteamos con la salsa a fuego bajo con mantequilla y parmesano rallado hasta que todo sea bien amalgamado.Por fin esta listo,buen provecho a comer y como siempre se ve apetece algo en concreto o teneis alguna pregunta no duden en escribirme a esta mismo blog.Un saludo  a todos el mundo mañana vuelvo con mas receta.

pappardelle con toro

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2 comentarios en “PAPPARDELLE CON RABO DE TORO

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