TERNERA FRIA CON SALSA DE ATUN

Hola gente hoy voy a proponer un plato tipico italiano(Piemonte) como la ternera fria con salsa de atun,plato simple da hacer ,se sirve frio y se puede comer como entrante o como segundo plato.Se no ve gusta la carne de  ternera se puede cambiar con el lomo de cerdo que en general es la carne que se usa en los restaurante,pero se vende como ternera,por un coste mas bajo.(siempre cuando vais al restaurante mirar bien la carne)Una pequeña curiosidad,se habla de esto plato por la primera vez de esto en 1800 cuando Pelligrino Artusi lo escribe en su libro de cocina”la scienza di cucina e l’arte di mangiare bene” y de aqui se empieza a conocer in toda Italia.Dicho esto vamos con la receta

INFORMACIONES

  1. Dificultad baja
  2. Tiempo de preparacion 40 minutos mas 2 horas  en cocinar la carne
  3. Dosis para 6 personas
  4. Coste medio

INGREDIENTES

  1. 600 gr. de redondo de ternera
  2. 400 gr de mayonesa
  3. 3 filete de anchoa
  4. 30 gr. de alcaparras
  5. 300 gr . de atun escurrido del aceite
  6. media cebolla,2 zanahorias y un poco de apio
  7. un poco de vinagre balsamico de Modena
  8. medio vaso vino blanco
  9. sal fina y pimienta negra que se necesita
  10. 40 ml. de aceite de oliva
  11. un poco de romero

PROCEDIMIENTO

Empezamos con cocinar la carne:la limpiamos de la grasa que sobra,la atamos con un filo que sea bien compacta,y las cocinamos en una sarte con aceite de oliva y las verduras,doramos por un lado y por otro,alineamos de sal y pimienta negra,despues mojamos con el vino blanco y dejamos evaporar, añadimos el romero y tapamos ;seguimos cocinando por 2 horas con tapa ha fuego bajo,dando la vuelta de vez en cuando por un lado y por otro.Para saber si la carne esta lista la pinchamos con un tenedor,se sale sangre,significa que todavia falta si no sale nada esta lista.Una vez que la carne esta lista la dejamos enfriar 4-5 horas.En el tiempo que esperamos podemos preparar la salsa de atun: las verduras y la salsa que ha sobrado cocinando la carne(debe ser fria), la trituramos con una batidora,y vamos añadiendo l’atun la alcaparras y las anchoas,seguimos triturando con la batidora y por ultimo añadimos la mayonesa,de aqui en adelante mezclamos con una cuchara o con un latigo de cocina hasta que sea todo bien amalgamado.Bien ahora cortamos la carne fria en loncha fina.Ahora en la base del plato ponemos una cuchara de salsa que cubra todo el plato despues ponemos la carne bien dispuesta, y por encima cubrimos con la salsa hasta que la carne sea bien cubierta, y por ultimo ponemos los alcaparras(10-12) un poco en todo el plato. Se puede decorar con una hoja de canonigos se tenemos y se nos gusta.Por fin esta listo a comer y BUON APPETITO y como siempre se ve apetece algo en concreto o teneis alguna pregunta no duden en escribirme a esta mismo blog. Otra cosa por cualquiera eventos o fiestas hago tambien servicio a domicilio.Feliz fiesta,mañana vuelvo con mas receta.

vitello tonnato

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3 comentarios en “TERNERA FRIA CON SALSA DE ATUN

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