ÑOQUIS A LA SORRENTINA

Buenas dias gente hoy vamos a preparar un plato tipico de Napoles:ñoquis a la sorrentina,plato adapto par los niños y baja de coste;esta pasta se puede combinar con una multitud de salsas. Ho elegido esto plato porque es una de las pasta mas conocida en toda italia y en Europa.La historia de los ñoquis de patata tiene origen en 1500 cuando de sur america se trae la patata y se empieza a comer y comercializar por toda Europa, como fue un producto que todos podia comer.Los ñoquis aparece en 1550(en las cortes de Lombardia) en la cena de los ricos,en esta epoca lo hace con la patatas,miga de pan,almendras triturada y leche y se llama zanzarelli.Mas tarde cambio el nombre y la preparaciones se hace con harina,huevos y agua y se quita el pan y la almendras y se llama malfatti.Al fin solo en el 1880 los ñoquis de patatas clasico se propago por toda Italia y Europa y normalmente se combina con salsa de carne o salsa de queso,o solo con mantequilla y salvia, o con especias.Dicho esto vamos a hacer el plato

INFORMACIONES:

  1. Dificultad medio
  2. tiempo de preparaciones total 1 hora  y cuarenta minutos.
  3. dosis por 4 personas
  4. coste bajo

INGREDIENTES:

La masa de los ñoquis:

  1. 800 gr. de patatas
  2. 260 gr de harina 00 mas otro 100 gr. a parte
  3. 1 huevo entero
  4. 2 cuchara pequeña de sal

La salsa de tomate:

  1. 1,2 kg. de tomate fresco
  2. 1 cebolla cortada fina y 2 diente de ajo picado fino
  3. un poco de albahaca
  4. un poco de sal finos y pimienta negra
  5. un poco de aceite de oliva y aceite virgen extra(esto ultimo lo ponemos solo al final cuando lo trituramos)

Lo de mas:

  1. 300 gr de queso provolone o mozzarella
  2. 70 gr de parmesano rallado
  3. un poco mas de albahaca(esta sirve solo par decorar)

PROCEDIMIENTO:

Empezamos a limpiar la patatas y la hervimos entera en agua salada por mas o menos 40 minutos,par ver si la patata esta lista la pinchamos con un tenedor cuando el tenedor se quita facil ,la quitamos da la agua y la ponemos en un cuenco.(la patatas va puesta hervir con agua fria)En el tiempo que esperamos,cocinamos los tomates en agua caliente  y salada por 2 minutos los escurrimos,lo pelamos y lo cortamos en piezas.Hecho esto ponemos la cebolla cortada finas a cocinar con un poco de aceite de oliva y un vaso de agua,alineamos de sal y pimienta negra,una vez que la cebolla esta blanda le añadimos el tomate cortados y dejamos hervir por 25-30 minutos.Al final le añadimos albahaca,aceite virgen extra y sal se falta y lo trituramos con la batidora.Ahora,se las patatas esta lista la pelamos(hay que pelar las patatas cuando esta todavia caliente cuidado no quemarse).despues la pasamos en el pasapures dejando que se vaya enfriando en modo natural en una mesa(No hay que apretar la patatas dejamos que el vapor salga solo, porque no se acumule la agua).Hecho esto la disponemos a volcan en una mesa en el centro le ponemos el huevo,la sal y vamos mezclando con la manos añadiendo poco a poco toda la harina.Bien debe formarse una pelota sin grumos si es demasiado blanda le añadimos muy poca harina(se ponemos demasiado harina los ñoquis cuando lo cocinamos sale duros).Ahora cortamos la pelota in varios trozos y cada trozo hacemos palillos de uno 1,5 -2  centimetros de espesor y vamos cortando lo ñoquis en la medida que mas nos gusta(lo cortamos en dados)al fin los pasamos con un dedo en un tenedor par darle la raya que distingue los ñoquis.

gnocchi- 2

Cuando lo hacemos los ponemos con cuidado en una bandeja mezclando con un poco de harina en manera que no se  pega uno con otro.Ahora ponemos ha hervir una olla con agua salada,cuando hierve ponemos con la manos un poco de ñoquis, una vez que sube par arriba los enfriamos en cuenco con agua fria.Seguimos cocinando todos los ñoquis.Los escurrimos de la agua y lo ponemos en una bandeja par horno,le añadimos la salsa de tomate mezclando bien;por arriba le ponemos el provolone o la mozzarella picada y un poco de parmesano,lo cocinamos por 6-7 minutos en el horno a 200 grados hasta que sea gratinados.Bravos esta listo,vamos a comer se puede decorar el plato con unas hojas de albahaca.Como siempre  se ve apetece algo en concreto o teneis alguna pregunta no duden en escribirme a esta mismo blog.Un saludo mañana volvemos con mas receta.

gnocchi-alla-sorrentina

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