SPAGHETTI AMATRICIANA RECETA ORIGINAL

Buenas tarde hoy vamos a cocinar la famosa y conocida pasta spaghetti a la amatriciana,hay que decir que su nombre original es matriciana debido a los habitantes del pueblo donde a nacido Amatrice en un segundo lugar se pone el nombre amatriciana solo debido a una pronuncia mas agradable.Amatrice es un pueblo de la provincia de Rieti antiguamente estuvo situada en la region de Abruzzo, despues de la unificaciones de Italia de 1861 a cambiado los confines y fu añadida a la region Lazio

paese de la amatriciana

La receta originales es diferentes da la receta que se conoce de costumbre en todo los restaurantes fuera de Italia donde se utiliza la cebolla,ajo vino blanco y beicon que no deberia estar utilizado.La receta originales es de los pastores que hacian la salsa con el morro de cerdo,el queso pecorino y la pimienta negra el tomate se empieza a poner solo al final de 1800 cuando un cocinero va añadir el tomate fresco a la salsa original y lo propones al papa Pio VII,de a qui la salsa empieza su fama porque tiene un gran exito en las cortes de toda Europa.La salsa tambien vienes conocida gracias a la enciclopedia de cocina que escribe el mismo cocinero Francesco Leonardi en el 1790 donde aparece la salsa.

Agrodolce

Por ultimo da cuanta fama y conocida es la salsa tambien Ferrian Adrian lo puse en su menu en el 2002 en el Bulli,bueno ahora despues de un poco de historia vamos a cocinar.

INFORMACIONES.

  1. Dificultad baja
  2. Tiempo de preparaciones 18-20 minutos
  3. dosis por 4 personas
  4. conste bajo

INGREDIENTES:

  1. 400 gr. de spaghetti de Cecco numero 12(se no encontramos ,otra pasta de marca italiana)
  2. 250 panceta ahumada(antiguamente se ponias mejilla de cerdo ahumadas con especias,in Italia se pone el “Guanciale”)
  3. 600 gr. di tomate fresco
  4. 150 gr. de queso pecorino rallado o otro queso de oveja rallado
  5. 3-4 guindilla picante,sal gorda,sal finas
  6. 1 cuchara de manteca de cerdo

PROCEDIMIENTO:

Cortamos en tiras la panceta ahumada en forma iguales no muy grandes(mejor no cortarla a dados porque se podria demasiado duras),la cocinamos 3-4 minutos con la manteca de cerdo  hasta que se pone de color amarilla.En el tiempo ponemos los tomates frescos a hervir en agua calientes y salada por 1 minutos,de cuando la agua esta herviendo.Hecho esto le quitamos la piel,la semillas y los cortamos in 4-5 piezas,una vez listo los ponemos en un cuenco.Cuando esta listo la panceta le añadimos el tomate y la guindilla y dejamos cocinar por mas o menos 13 minutos hasta que llega a la densidad deseada.(Una vez lista la salsa le quitamos la guindilla)En el tiempo cocinamos los spaghetti por 7 minutos( no muy cocinados hay que sacarlo al dente),una vez cocidos los añadimos a la salsa y los mezclamos con fuerza a fuego bajo;despues le añadimos el queso pecorino rallado siempre mezclando.Ya !!!! la pasta esta lista se puede servir en el plato con un poco mas de queso se quieres e una hoja de albahaca.BUON APPETITO.Mañana volvemos con mas receta.Se teneis alguna duda o se ve apetece algo en concreto no duden en escribirme a esta mismo blog.Un saludo

amatriciana

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